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Los compuestos de la uva pueden ayudar a combatir el cáncer de colon

EtiquetasFecha de publicación: 05/07/2017


Se ha realizado un estudio analizando los efectos combinados de Resveratrol (reacción que se produce de manera natural en varias plantas como respuesta a una lesión o cuando éstas se encuentran bajo el ataque de patógenos, tales como bacterias u hongos) y el extracto de semilla de uva muestra signos alentadores para los consumidores de vino conscientes de la salud. Este estudio ha sido publicado en BMC Medicina Complementaria y Alternativa por investigadores de la Universidad Estatal de Pensilvania.

 

 

El consumo moderado de vino siempre ha estado relacionado con el cáncer de mama, pero en este caso se ha demostrado científicamente cómo el consumo responsable de vino puede ayudar a combatir otros cánceres, como es la prevención y lucha contra el cáncer de colon. 

Según la Asociación Española Contra el Cáncer (aecc), este tumor maligno es el de mayor incidencia en nuestro país, con 41.441 nuevos casos cada año, contando a hombres y mujeres. Afectará a 1 de cada 20 hombres y a 1 de cada 30 mujeres antes de cumplir los 74 años. Actualmente en España la supervivencia es del 64% y la de la media europea es de un 57%, por la supervivencia en nuestro país se sitúa por encima de la de los países europeos.

En Estados Unidos, donde se ha realizado este estudio, el cáncer de colon es el tercero más común, y la segunda causa más común de muertes relacionadas con el cáncer.

Un elemento crucial del estudio fue comparar estos compuestos de uva con Sulindac, un fármaco anti-inflamatorio que se usa en la quimioterapia del cáncer de colon en algunos países de Europa, según el Dr. Vanamala, pero no en los EE.UU. El fármaco es muy eficaz, pero puede causar una hemorragia intestinal. "Es por eso que queríamos ver si los compuestos de la uva pueden suprimir los tumores, pero sin tener los efectos negativos de Sulindac," explicó.

Los ratones, animales con los que se hizo el experimento, ingirieron los compuestos de uva mezclados con el Resveratrol, dando lugar a la supresión de los tumores en más del 50 por ciento.

Debido a que estos compuestos formados a base de plantas podrían tener un impacto positivo, el Dr. Vanamala ha visto evidencias de que las culturas con una dieta basada en plantas como frutas y verduras muestran menores tasas de cáncer de colon. Se cree que el "enfoque de los alimentos", como él lo llama, podría ser la metodología más segura y más asequible de prevención. Aunque se necesita más investigación, los resultados de este estudio sugieren que se puede alcanzar alta prevención de quimioterapia y el potencial quimioterapéutico para el Resveratrol reforzado por el extracto de semilla de uva y el consumo responsable de vino.

 

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