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Una uva legendaria: la Prieto Picudo

EtiquetasFecha de publicación: 27/11/2012
VIÑEDO VIEJO DE PRIETO PICUDO

En esta foto se puede observar el aspecto de una planta de vid de Prieto Picudo de más de 100 años. Está tomada en el mes de abril, justo al comienzo de la brotación. Si uno se fija, el tronco de la viña de Prieto Picudo está totalmente enterrado, sólo podemos observar en superficie los brazos que llegan a tener una longitud de hasta 3 metros. Los brazos de una planta y los de su planta vecina, suelen solaparse, llegando a formar durante la época de máxima expresión foliar, una maraña de pámpanos, hojas y racimos, bastante inusual. Estos brazos se renovaban cada tres años aproximadamente.

Este sistema de poda es ancestral y único en el mundo, sólo se realiza en la zona sur de la provincia de León con plantas de Prieto Picudo viejas. El marco de plantación utilizado es de 3 x 3 metros, es decir, unas 1.000 plantas/ha. si restamos las superficies de los caminos interiores y linderos. El fundamento de este tipo de poda es el proteger a las viñas de los frios vientos procedentes de los picos de europa.

Como podrá imaginar, el rendimiento obtenido de estas plantas es tremendamente bajo, ronda los 800 kgs./ha., que en comparación con por ejemplo los 10.000 kg. que puede proporcionarnos una planta joven de tempranillo, es infimo. Por eso, nuestros vinos son tan especiales y distintos. No olvides este dato a la hora de comparar precios y características organolépticas de vinos elaborados con otras variedades. 

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